教育受講

「shop&gallery クラスマニ」開店 第一弾個展「はじまりの卒業展」

1/15 Fri - 1/20 Wed

2020年3月に染織コースを卒業しました鈴鹿と申します。

この度、京都 銀閣寺エリアに「shop&gallery クラスマニ」を開店します。
併せて2021年1月15日~20日に第一弾個展を開催、コロナ禍で中止された卒展で発表予定だった作品を中心に展示を行います。

まだまだ予断を許さない状況ではございますが、何もしなければ始まらない、と一歩を踏み出すことにしました。
ひとつの区切り、そして多くの人の目に留まる機会をコロナ禍で失ってしまい、最初につまづいてしまった気持ちになってしまいましたが、ここから始める意味も込めて、最初の個展は卒業から始めたいと、この度の開催としました。

学校からも近い立地となりますので、ご無理のない範囲で、お近くにお越しの際はお立ち寄りくだされば幸いです。

◆shop&galleryクラスマニ とは◆
京都の古美術商勤務の後、大学で染織を学び2020年春に卒業、染織作品の制作を続けていた鈴鹿萌子が運営するshop&gallery。一棟貸しの宿「Villa法然院西」の1F部分にオープン。展示会などはVilla法然院西の客室部分も使って行います。

美術や工芸を楽しむ人が少なくなると、古いものも新しいものもなくなってしまう。とは言え、自らも使わないものはどうしても購買の優先順位が下がってしまう現状がある。そこで、宿という空間を利点に、現代の暮らしにそれらを近づけるアプローチを模索しながら運営するshop&galleryを作ろうと思い立ちました。
店名には「暮らす間(空間、部屋)に美術や工芸を」という思いが込められています。

現在は自作が主ですが、他作家さんの作品をショップに置かせていただいたり、他作家さんの展示会も行っていきたいと考えています。
2021年3月には、自作新作の発表を兼ねて第二弾の個展も開催予定。

場所:〒606-8427 京都市左京区鹿ケ谷法然院西町20
   京都市バス「錦林車庫前」すぐ
電話:050-5875-9719

最新情報はこちら↓